Previous Entry Share Next Entry
Дебаты о Windows Phone продолжаются - #WP7 Mango в России.
the_ultimate111
Завтра многое прояснится в будущем Windows 8, и скорее всего мы получим новые данные о развитии WP7 - советую обратить следить завтра за Build Conference.

Из сегодняшних новостей, хочу сообщить вам, что Samsung тоже показал, а вернее оператор AT&T объявил о выпуске второго поколения WP7 девайсов - Focus S (на картинке слева) - флагман с процессором 1,4 Ghz, экраном Amoled Plus и 8 Mp камерой, который вполне можно сравнить с Galaxy SII (надеюсь все в здравом уме и понимают, что два ядра в Android реально не используются, а в WP7 и подавно не нужны на текущий момент). Теперь конкуренция становится интересной и актуальной - для WP7 это несомненный плюс.



Теперь ко второй части. Мне очень интересны дебаты о Windows Phone 7, направление движение мысли людей, претензии, анализ достоинств и недостатков.
Пока качество дискуссии в большинстве своем очень низкое - людей пользовавшихся Windows Phone пока очень мало, а вот желающих делать о ней суждения очень много. Отсюда неизбежное обрастание какими-то дикими сплетнями, мифами и прочим. 
Мне не привыкать бороться с нелепыми заблуждениями и нечестным подходом к суждению о предмете, так что буду продолжать это дело. Сегодня я хочу привести несколько интересных цитат с одного форума, которые неплохо разоблачают зарождающиеся мифы:
О реализации многозадачности
X: "Риторический вопрос. Многозадачность мне нужна чтобы сворачивать приложения, причем по большей части сторонние. И кстати у андроид приложения все сворачиваются, поэтому не понятно как это так у вас дроид и винда одинаково по многозадачности реализованы?"

Y: "А в какой ОС приложения нельзя свернуть? В Андроиде, iOS и ВФ7 на самом деле все почти одинаково при сворачивании приложения - процесс останавливается, приложению дается возможность сохранить состояние, при возврате в приложение состояние восстанавливается. Поэтому если пользоваться читалкой книг какой-нибудь, с точки зрения "сворачивания" все выглядит как настоящая многозадачность везде. 

Разница в том, может ли свернутое приложение что-либо делать. В Андроиде разработчик может написать сервис, работающий для приложения в фоне. В Манго тоже, с той разницей, что сервисы называются "background agents" и есть существенные ограничения по потреблению ими ЦПУ, памяти и т.п. Плюс и в иОС, и в ВФ7 есть набор системных сервисов, которые за приложение могут выполнять ряд функций (например, воспроизводить музыку или качать файл из интернета). Есть классы приложений, где push notifications вполне успешно заменяют многозадачность - например, всякие показывалки погоды или пробок. Вам ведь неважно, работает приложение или нет, важно, чтобы информация на хоумскрине была актуальной.

Так что да, реализация многозадачности в Андроиде и ВФ7 очень похожи, разница только в том, что свободы разработчику делать что угодно в ВФ7 нет, и пока он не минимизирует потребление батареи, он просто не пройдет сертификацию. Ограничения - это, конечно, неприятно, но есть и плюсы для юзера.

 В реальности даже в иОС проблем из-за отсутствия многозадачности минимум. Нельзя сделать сервер на телефоне, например, или качать торренты. Ну и хрен с ними, по-моему. Из более-менее реальных проблем - разве что instant messaging, где невозможно корректно без задержек показывать онлайн/оффлайн статус клиента, пока он свернут. В ВФ7 по идее такой проблемы быть не должно (хотя посмотрим, как оно будет в реальности, конечно, но в Манго этот сценарий предусмотрен)."

О проблемах многозадачности некоторых приложений
Z: "Если не знаешь не говори, для реализации многозадачности разработчикам нужно обновить приложение("просто поставить галочку" дело 3 секунд), но т.к. Манго официально (на момент обзора) не вышла соответственно и приложений обновленных под неё еще не так много."
Y: "Если речь о том обзоре, где человек жаловался на клиент Твиттера, то Манго тут ни при чем вообще, это проблема вообще с "многозадачностью" не связана. Смысл в том, что при сворачивании приложение получает уведомление, и разработчик может (но не должен) сохранить все, что считает нужным, чтобы при восстановлении все выглядело так, будто приложение не останавливалось вовсе. Судя по всему, клиент Твиттера, которым пользовался обзиратель, не сохраняет и не восстанавливает неотправленный текст. moTweets, например, сохраняет. Так что дело не в Манго вообще. Такие проблемы есть и на Андроиде - FriendStream от HTC, например, тоже теряет недописанные сообщения. Есть и на иОС - приложение Афиши, например, на запоминало, где я нахожусь.

 В ВФ7 есть, правда, некая проблема с возвратом в приложение. Если в него возвращаться через кнопку "Назад" или через таск менеджер, то все ОК. Если же приложение вызвать через хоумскрин или список программ, то, согласно guidelines для разработчиков от МС, оно должно показать стартовый экран (практически перезагрузиться). Если этого не знать (а большинство людей и не может этого знать в принципе, только методом проб и ошибок, так не догадаешься), то может сложиться впечатление, что вообще никакие программы состояние не сохраняют. По-моему, на этом Лутфуллин попался в обзоре. В таком решении есть на самом деле логика, но оно совершенно неинтуитивно."

Лично меня радует, что встречаются грамотные и взвешенные личности, чьи тексты можно спокойно цитировать, без необходимости что-то добавлять или убавлять - надеюсь качество дискуссий об этой ОС будет расти до такого уровня.
Tags: ,

  • 1
У меня, как у пользователя, не особо вникающего в технику, относительно многозадачности возникает вопрос:
Так всё же, будут ли программы работать в фоновом режиме или нет?
Вопрос практический, я довольно часто пользуюсь GPS треккером "Эндомондо" запуская его в фоне, при этом ещё могу писать смс или звонить, фотографировать, обращаться к картам и интернет-браузеру. Сейчас на N8 это всё так и работает. Мой трек в эндомондо записывается, браузер загружает информацию, а я в это время могу написать пару заметок, проверить почту, ответить, (то, что почти всегда у меня висит открытая книга в ридере не в счёт, там главное запомнить место) сфотографировать что-то и отослать или в почте или в ммс.
На виндофоне это будет работать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account