Previous Entry Share Next Entry
О рекламе под видом обзоров
the_ultimate111
Ну чтож, господа, пора затронуть очень холиварную тему, но кажется не осветить ее нельзя. Вчера с ресурсом keedr у меня возник интересный спор, т.к. я предположил, что последний пост их автора - Владислава Суркова является ничем иным, как рекламой, что должно освещаться путем "спец-проекта" с пометкой "на правах рекламы", а не выдаваться за обычный обзор. 

К чему я собственно придираюсь? Я с удовольствием поясню, о чем я говорю. Мое глубое убеждение состоит в том, что приличный онлайн ресурс не может позволять себе в обзорах фразы типа:

"я постараюсь немного унять восхищение и попробую связанно описать свои впечатления. Телефон просто бомба! У меня уже не вызывает сомнений тот факт, что это лучший в мире смартфон на текущий момент."

Не важно какой фирмы это смартфон, писать такие фразы в обзоре или статье это значит нагло рекламировать аппарат определенной фирмы. Я слышал доводы "человек может писать все что хочет". Человек может делать все что хочет в личном блоге, в личном твиттере, в своей почте. Если ты берешь на себя роль автора и журналиста для какого-то издания, на тебя падает ответственность связанная с соблюдением этики. Причем любое издание заинтересовано в том, чтобы исходящие от него материалы были обоснованы и объективны. Совершенно ясно, что человек не может полностью абстрагироваться от контекста своей жизни, своих вкусов. Но каждый автор понимает, что подходя к обзору нового устройства надо быть как минимум не предвзятым и не делать заочных выводов из серии "это лучший из когда-либо выпущенных смартфонов". Да, смартфон может быть очень хорошим, заслуживать самой высокой оценки, но обзор или статья не может превращаться в фанатские стоны. Для такого и существуют рекламные статьи, где автор может превознести устройство и читатель будет знать - да это реклама, здесь не поднимаются проблемые вопросы и тон освещения настолько положительный, насколько это возможно.

Мне г-н Сурков ничтоже сумняшеся заявил "это мой дневник, диалог с читателем". Здесь возникает двоякое чувство, либо человек сам не понял, что он сказал, либо просто издевается. Любое печатное произведение это "диалог с читателем", если автор не уничтожает произведение сразу после написания. Любой обзор можно назвать "дневником", т.к. автор проводит какое-то количество времени с устройством, а потом описывает впечатления. Кстати обзор имеет гораздо большее сходство с дневником, чем, например, с рассказом именно потому что излагается личный практический опыт на протяжении определенного времени.  Рассказ же обычно повествует о событиях вымышленных. Соответственно без разницы, как автор называет свой текст о технике - обзор, отчет, дневник, in use никакой существенной разницы в жанре тут нет. А самое главное, жонглирование названиями не дает ресурсу никакого права смешивать обзоры с рекламой.

Для сравнения я предлагаю пару выводов из статей других ресурсов, чтобы понять, о чем я собственно здесь говорил:

1) 
Я уже не раз говорил, что Galaxy S II меня поначалу совсем не впечатлил. Но должен признаться, что со временем я проникся к разработчикам этого гаджета большим уважением. Давно на рынке не появлялось настолько мощных, технологичных устройств. Да, в нем нет пресловутой изюминки, и чего уж скрывать, он откровенно смахивает на iPhone 4. Но, черт побери, эта штука ни разу у меня не заглючила, она переваривала любой контент и позволяла комфортно работать с любыми, даже самыми тяжелыми сайтами! Плевать на то, что смарт безлик, я все равно беру! Только не в Евросети и не в Связном, потому что 32 штуки — это дорого даже для такой трубки.

2) Samsung Galaxy S II – очень дорогой и очень хороший смартфон. Не стоит ожидать от него лёгкости и изящества: как ни старались корейцы облагородить его снаружи, лопата так и осталась лопатой. Но функционал этой лопаты стоит своих денег. Не буду говорить о мегагерцах и ядрах — это разговоры ни о чём, преимущества смартфона в его реальных заслугах. А проигрывание и запись видео 1080p в том числе в MKV, поддержка Flash, шустрый и отзывчивый интерфейс, экран с «настоящим» мультитачем (да ещё каким), качественная камера — это те заслуги, за которые его можно купить и любить.

Вроде бы никто из авторов не отрицает достоинств продукта, но при этом нет ощущения, что ты читаешь рекламу, где тебе буквально "втюхивают" продукт в наилучшем свете и стараются продать "обольстив" красивыми метафорами.

Ну и конечно для любителей аргументации в стиле "а зачем обсуждать аргументы, давайте просто скажем, что сам автор этой статьи проплачен и таким образом удачно переведм стрелки со своего провала". Увы, так выехать на этом не получится, т.к. если вы посмотрите выводы по моим статьям (а не к личному блогу, где я выражаю свое полностью субъективное мнение).

Вот мой вывод по Acer A500:

"Оглядываясь на время, проведенное с Iconia Tab A500, мне не в чем упрекнуть Acer — устройство ладно собрано, отличается индивидуальным дизайном и бонусами типа хороших громких динамиков, функции Usb Host (можно подключить и жесткий диск, и флэшку), добротного экрана и вполне приличного времени работы (8 часов в Интернете на средней яркости экрана). Хотя, постой, претензия все же есть и весьма серьезная — устройство тяжелое, целых 760 гр. В одной руке держать его неудобно, и это резко снижает мобильность этого планшета и тебя вместе с ним. В остальном все лучи гнева отправляются к Google за то, что он «балует» нас красивыми «бета-версиями» своих ОС. Взвешивая все за и против, аппарату ставлю четверку с плюсом."

Ну понятно, что обзор Acer это же не показатель, "мои фанаты" уверены, что технике Nokia я ставлю сплошные пятерки. Вот тут вы и попались, ребятки, т.к. все это лишь бредни воспаленно сознания "стрелочников". 

А вот каковы факты:

"Е7 один из самых спорных и неоднозначных аппаратов, выпущенных Nokia за последнее время. У него великолепная клавиатура, брутальный дизайн «с нотками металла» и отличная эргономика, сходная с Nokia 8800. Но по сравнению с флагманом Symbian^3 есть много минусов, и главные – слабая камера и отсутствие microSD слота. Планы Nokia уйти на WindowsPhone тоже не прибавляют очков, хотя, как ни странно, софтового голода нет – программ под платформу выходит достаточно много, и все основные потребности покрыты. При адекватной цене в 20-22 тысячи рублей, с временем работы полтора-два дня смартфон однозначно найдет поклонников, которые закроют глаза на недостатки. Но за 29900 брать Е7 чистое сумасшествие – лучше подождать снижения цен."

Так что ребята с keddr - прекращайте публиковать фанатские кричалки и рекламу под видом обзоров, это опускает ваш ресурс в разряд помоек типа MR, а то и хуже.





  • 1
"я постараюсь немного унять восхищение и попробую связанно описать свои впечатления. Телефон просто бомба! У меня уже не вызывает сомнений тот факт, что это лучший в мире смартфон на текущий момент."

Я не понял, он уже что, iPhone 5 рассмотрел?

Таки нет, речь не об iPhone 5 :)

)))

вообще да, автор текста лизнул сильно глубоко, как Муртазин прям.

Edited at 2011-09-24 09:06 am (UTC)

слово "личные" стоит в заголовке и белой нитью идет через все повествование. это раз.
два -- никогда не бойся называть вещи своими имена или скрывать своих чувств. это не обзор, в таких материалах честно высказанное личное мнение в сто раз ценнее очередных перечислений ТТХ.

судя по этому материалу и той хуйне, которую ты накидал себе в твиттер, у тебя серьезные проблемы с головой. сходи к доктору. с Мажором вместе.

Сашенька, я тебе сейчас наглядно объясню, в чем ты не прав.
1. В заголовке ничего нет про "личные" ощущения.
2. Любой текст издаваемый автором является "личным". На то и авторский текст, что выдает "личное" мировозрение автора, иного варианта просто не существует.
3. Текст по своим выводам абсолютно совпадает с обзором SGS II от оналитега, очень похожие выражения использованы. Если у оналитега текст явно рекламный, то здесь абсолютно нет? Чистой воды реклама, которую любой уважающий себя ресурс выводит с литерой Р как спец-проект. Ребята решили всех перехитрить и облажались.
4. Будь добр, обоснуй, чем глубоко фанатский и безграмотный текст ценнее нормального обзора авторитетного издания?
5. Еще раз услышу выпады такого рода, вылетишь отсюда нахуй, как пробка из бутылки.

> Если у оналитега текст явно рекламный

Муртазин откровенно симпатизирует этому девайсу, и это отражается в материалах по нему. и чо? при чем здесь реклама?

> Ребята решили всех перехитрить и облажались

диагноз: паранойя.
диагноз: теория заговора. ZOG не пройдут!

> чем глубоко фанатский и безграмотный текст ценнее нормального обзора авторитетного издания

ты напихал сюда таких эпитетов по левую и правую сторону слова "ценнее" -- сложный получается выбор.
и тем не менее: http://cd-riper.livejournal.com/276935.html

> вылетишь отсюда нахуй

очень страшно это слышать из уст человека, который тебя банил, потом разбанил, потом опять угрожает...
с таким же успехом ты можешь пугать тумбочку у себя в квартире

Пиар черным не бывает. Молодца Дискин!

Спасибо, Ванечка. Так по-существу все же тонковата кишка или просто у вас новая задача - лизнуть как никто до этого в русскоязычной сети этого не делал?)

так я те и признался прям. :) строй дальше теории, заговоры и тд :)

Мое глубое убеждение состоит в том... - ты буковку О в слове пропустил

(Deleted comment)
Если он работает "на себя", то получается, что он идиот, т.к. он сознательно уничтожает свою репутацию и топит свой ресурс. Хочу напомнить, что посещаемость у него падает стабильно. Но он не идиот, он монетизирует работу с определенными компаниями на рынке - шантажом, преференциями. Это не какое-то мое мнение, так считает большое число IT журналистов и самое главное, представителей IT компаний. Ты несколько оторван от этой тусовки, но я то постоянно об этом слышу.

Насчет "нет разницы".
Я считаю, что есть. Это легко оценить по такой аналогии - есть бабушки у дороги, есть магазины. Ты когда приходишь в магазин, ждешь там наличие санитарно-эпидемиологического контроля, контроля за сроками годности. Когда ты приходишь на приличный интернет ресурс, ты ожидаешь от него не детский уровень статей "хорошо/плохо или нравится/не нравится", а некое серьезное и взвешенное мнение. Есть очевидные правила игры - реклама отдельно, а обзоры отдельно. Я против того, чтобы смешивать эти жанры, т.к. это мешает читателю сориентироваться и даже вводит в заблуждение.

Я не считаю, что здесь какой-то большой заговор, возможно и заносов здесь нет (хотя то, что устройство подарено, прозвучало), но это не главное. Главное, что редакторы пропускают фанатские материалы без редакции и не выводя их в категорию рекламы. Если человек хотел написать фанатский обзор - есть сообщества любителей, есть личные блоги - пожалуйста, публикуйся там. Но вот так девальвировать и без того уже переполненную всякой заказухой IT журналистику - неправильно. И неправильно относится к критике на уровне совка "не нравится - не жри".

> он сознательно уничтожает свою репутацию и топит свой ресурс

он такой, какой он есть, и он последователен в этом.
собака лает, караван идет.
сплетни, которые тебе нашёптывает его бывший партнер по походам в баню, мне не интересны.

> Это легко оценить по такой аналогии

зря время тратил, писал столько букв. аналогия мимо кассы. сегодня любой дурак может завести "свой ресурс".

> редакторы пропускают фанатские материалы без редакции и не выводя их в категорию рекламы

а это уже личное дело редакторов и ты им не указ.
к рекламе это не имеет никакого отношения.

Я на весь этот бред отвечать не собираюсь, Женя в своем репертуаре, яркая личность, за что ему спасибо! Отдельная благодарность с занесением на доску почета keddr.com за раскрутку моего скромного поста. Единственное, что задело "девайс подарен"... Это неправда, могу чек предоставить. Где он такое выудил, непонятно... Может он моцарт имел ввиду, который мне действительно подарили родственники на день рождения?
Короче, я за свои девайсы плачу сам (подчеркну, не мне платят, а я плачу) и могу писать о них все что мне заблагорассудится. Свои предыдущие девайсы, тот же SGS1 критиковал нещадно на страницах того же издания. На сем откланяюсь, случайно зашел сюда, забросило из твиттера. Боюсь тут долго находится, чтобы не заразиться бешенством :)

Не читал ни статью, ни сей пост, но Вашим, уважаемый Евгений, батхертом я доволен)))

В чем может быть мой батхерт? Сказано по принципу "сказать хоть что то"?

Гм , ИМХО, не полностью согласен .
Прочитал сабж на кеддре , и он не выглядит полностью официальным обзором либо незаангажированым мнением.Автор своим стилем подчеркивает что это не независимый обзор или самая точная и правдивая точка зрения .
Если бы это был бы именно полноценный обзор , или например "анализ рынка смартфонов на осень 2011" ,то тогда бы согласился больше.

Тут товарищ Побыванец забавное запостил - его Моцарт протянул всего три с гаком часа при воспроизведении видео. Чего так мало? Неоптимизированная задача?

Я без понятия Олег, у меня Моцарта на тесте не было, не могу повторить этот тест. По идее у Саши два девайса, если погрешность в подсчетах есть - она проявится.

Я вам, ребятишки, открою такой маленький секрет. На самом деле, таким транснациональным компаниям как Samsung глубоко безразличны псевдожурналистские издания типа кЕЕдра (с) с аудиторией в два с половиной человека. Для них просто нет смысла тратить деньги на пару предложений В КОНТЕКСТЕ НЕ ОБЗОРА УСТРОЙСТВА, а ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ДВУХ ОС.
Кроме того, рассматривать статью в отрыве от автора глупо, поэтому следует отметить что Владислав довольно адекватный человек и если бы он захотел прорекламировать самсунг корыстно или за идею, то не стал бы настолько открыто и восторженно кричать об этом.

Так что Евгений, ты безусловно, гений, и все твои статьи максимально объективны, но с кЕЕдром и Владом ты так вот незадачливо промахнулся, увы

а вот вопрос!

абстрактный.. Если где-то напишут нечто очень хвалебное про баду и назовут скажем вейв номер три лучшим, последует ли такая бурная реакция и комментарии в этом блоге? Или теперь здесь мы можем ждать регулярные разоблачения всех нечестных авторов?

А чем bada собственно хуже того же WP7? :)

Re: а вот вопрос!

Когда попадутся на глаза, тогда и посмотрим. Мне с трудом приходит в голову, кому это придет в здравом уме.

узнал свой обзор гэлакси с 2 под номером два :) собственно, к чему я. небезызвестный нам с тобой одессит Саша углядел и в моём обзоре оголтелую рекламу.

Опять баттхёрт от оголтелого фанатика.

  • 1
?

Log in