Previous Entry Share Next Entry
Несбывшиеся мечты - презентация iPhone 4S.
the_ultimate111
Вчерашний день по предположению многих должен был стать эпохальным событием, но увы, не стал. 
Как я и прогнозировал, вел мероприятие CEO компании - Тим Кук, никакого Стива не было. Так же подтвердились опасения в том, что без Стива Джобса презентации Apple превратятся в банальную и скучную маркетинговую шелуху. На мой взгляд, именно так и произошло. 

Практически час нам рассказывали какие у Apple замечательные магазины, упражнялись в игрании цифрами. Не могу не отметить бред про то, что якобы у Apple аж 43% "мобильного рынка", причем по install base, то есть по количеству проданных в сумме к заданной дате устройств. Кто-то пошутил, что возможно они считали по устройствам в Купертино, Калифорнии, на крайний случай, США, но никак не в мире. А может они считали устройства в комнате? В любом случае, это довольно примитивный маркетинговый прием.

Далее было еще эпичнее, где Apple показала график крутизны продаж Mac OS X Lion. Нет я все понимаю, но выставить успехом продажу 6 млн копий против 450 млн лицензий на Win7 это верх бреда. Возможно еще остались идиоты, которые верят в такие графики, но это собственно не важно. Подача этой информации была неубедительна и никакого "магического" ореола не было - обычная презентуха, разве что другие компании обычно стесняются городить такое.

Я опущу часть презентации относяющуюся к iPod (не так интересно) и перейду сразу к iPhone 4S. Да именно так - никакой 5-ки. Но что больше всего шокировало всех - тот же корпус. Собственно тот же прием, что был использован с iPhone 3Gs - улучшенная камера, более мощный процессор, "улучшенный прием" (значит он был плохим?) и "голосовой помощник" Siri. 

C одной стороны - вроде все нормально, схема та же, в чем проблема тогда?
Проблема в двух вещах: явная утрата харизмы и утрата темпа инноваций (или скорее исчезновения иллюзии их наличия).

Я согласен с тезисом, что компания идет тем же путем, что и 3Gs, но проблема в том, что времена изменились. iPhone 3Gs был очень крут, когда вокруг не было конкурентов - вокруг были Windows Mobile и Symbian аппараты с медленным и явно слабо предназначенными для пальцевого управления интерфейсами. Тогда и игры были прорывом и интерфейс и безглючность - конкурентов не было.

Но сейчас времена изменились - Android сильно вырос и хотя безусловно не избавился от таких проблем своей экосистемы как загаженность маркета и ненадежность системы безопасности по отношению к "простому пользователю" и не всегда так плавен и безглючен, но он является серьезным и сильным конкурентом, это глупо отрицать. С другой стороны сильно вырос Windows Phone, который предлагает схожую с Apple модель, но инновационный интерфейс и функции, которые с радостью перенимает Apple. У Windows Phone тоже есть свои проблемы, за один год своего существования невозможно довести ОС до удовлетворения всех потребностей, но то, что многие обозреватели и пользователи считают эту ОС лучшей или второй на пъедестале говорит о многом.

Грубо говоря, продукт Apple перестал опережать своих конкурентов "на годы", а в чем-то превратился в догоняющего и заимствующего (не во всем, безусловно). БольшАя часть пользователей продукции Apple, которая привыкла относить себя к "элите", получающей самый инновационный и самый оригинальный пользовательский опыт испытала неподдельную боль, потому что была спущена с небес на землю. И действительно, многие годы люди платили непомерные деньги именно за "глянцевый" эффект "быть не как все", а теперь оказалось, что они точно такие же люди, которые получают за бОльше деньги во многом тоже самое, что есть у других. И если с 3Gs они получали апгрейд в том же корпусе, но сохраняли понты и эксклюзивность, то теперь они получают просто хороший продукт. Но проблема в том, что "просто хороших" продуктов теперь много. 

Добро пожаловать на землю, ребята. 

  • 1
> iPhone 3Gs был очень крут, когда вокруг не было конкурентов - вокруг были Windows Mobile и Symbian аппараты с медленным и явно слабо предназначенными для пальцевого управления интерфейсами. Тогда и игры были прорывом и интерфейс и безглючность - конкурентов не было.

Окей, сейчас графика в играх у конкурентов наступает на пятки айфону? Или кто-то изобрёл экран лучше, чем у 4-ки? Или кто-то хотя бы спрогнозировал массовый выпуск экранов с разрешением выше, чем у 4-ки?

>И действительно, многие годы люди платили непомерные деньги именно за "глянцевый" эффект "быть не как все"

Ох. Сначала ябловладельцев обвиняют, что они стремятся за счёт телефона выглядеть не как все. Потом обвиняют в том, что новый айфон не стремится быть не как все.

Графика в играх это такое доказательство элитарности? :)
"Экран лучше" - вопрос спорный, т.к. "лучше" может быть в разных направлениях. Есть, например, экран Nokia 701 который на 40% ярче и лучше виден на солнце. Это тоже "лучше". Для кого то важнее не число точек на дюйм, а диагональ и они считают ее маленькой у iPhone. Все зависит от точки зрения.

"Сначала ябловладельцев обвиняют, что они стремятся за счёт телефона выглядеть не как все"
Обвиняют?) Я тебе могу найти в комментах к alexmak слова яблоковладельцев, которые говорят "мы хотели быть не как все".

"обвиняют в том, что новый айфон не стремится быть не как все"
У тебя где-то замкнуло. Ты сравниваешь людей и смартфон, Денис. Никто не "обвиняет iPhone", он просто перестал быть "магическим" и "инновационным" продуктом. Самое по себе это ничего не значит, т.к. не является физической категорией, а категорией восприятия. Я просто говорю, что у людей с завышенным ЧСВ, утверждавшихся за счет владения iPhone случился пристут попоболи ;)

Графика в играх это такое доказательство элитарности? :)

а причём тут вообще элитарность? ты с чего-то решил, что новый айфон должен быть элитарным и теперь ругаешь, что он не оправдал твоих надежд. а ведь, между нами девочками, ты вообще его покупать не собирался.

Есть, например, экран Nokia 701 который на 40% ярче и лучше виден на солнце. Это тоже "лучше". Для кого то важнее не число точек на дюйм, а диагональ и они считают ее маленькой у iPhone. Все зависит от точки зрения.

Жень, для кого-то важнее, чтобы батарейка вынималась. Ну так и что, всем не угодишь. А никто и не собирался.

Я тебе могу найти в комментах к alexmak слова яблоковладельцев, которые говорят "мы хотели быть не как все".

ну дураки они, и что? ты хочешь на дураках свою аналитику строить?

Никто не "обвиняет iPhone", он просто перестал быть "магическим" и "инновационным" продуктом

вспомни презентацию айпада. как уже писали в Твиттере, там мало того, что акции упали не на 2%, а на 7, а то и больше, так и "магическим" и "инновационным" его вообще поначалу никто не считал. все ждали половинку от макбука, а получили большой айпод тач. А уже через полгода все наперебой принялись клонировать этот немагический и неинновационный продукт.

Я просто говорю, что у людей с завышенным ЧСВ, утверждавшихся за счет владения iPhone случился пристут попоболи ;)

ты мне таких покажи сначала. а то у меня подозрение, что сии персонажи существуют только в больной фантазии ведролюбов, которых ты наслушался.

и в чем он провалился?

отличнейший продукт с прекрасной камерой и процессором, который затыкает конкурентов за пояс

подумаешь, дизайн прежний, зато полностью обновлена аппаратная начинка и заявлена поддержка революционной функции Siri


Я вот не понял, ты всерьез, или это такой тонкий стеб?)

всерьез

вот скажи честно, если у iPhone 4S был бы другой корпус, ты бы написал этот пост?

судя по настроениям разочарованных, единственный минус новинки - старый дизайн. все. разочарование камерой, процессором уже является следствием - вроде как фичи-то суперские, но вот дизайн... выпендриться-то не получится!

Угу, такого никогда не было у конкурентов, и это конечно же революция в мобильной индустрии. Не смеши мои носки, и остальных людей.
"поддержка революционной функции Siri"
Хрень. Голосовой поиск есть и у Android, а этот Sirir просто улучшенная версия. Тем более работает только при наличии интернета. То-то операторы наварятся в роуминге. В общем for ass - пшик.

По-моему, я тебя недавно в каком-то журнале почти что на три буквы послал, но, к счастью, сдержался. Послать?

Если нас ни CDMA, ни Siri, ни облака для легального контента роли не играют, это еще не значит, что они не показали инноваций. На их рынке это вполне реальная инновация. Третий мир не является целевой приоритетом Apple, как бы не относится к этому факту.

Спешу разочаровать - Nokia начиная с N8 поддерживает WCDMA, что дальше?) Siri инновация? Але, кеп, она распознает только сугубо правильно поставленные вопросы на 4-х языках. Схожие команды я отдаю WP7 и она выполняет, Android тоже. Облака? Это где 20 Gb за 40 баксов в год? Ничего что у MS 25 и бесплатно, фото и документы без ограничений?) + Zune Pass который дает практически тоже самое, что Match. Может еще про Cards расскажите?)

>Але, кеп, она распознает только сугубо правильно поставленные вопросы на 4-х языках. Схожие команды я отдаю WP7 и она выполняет, Android тоже

Жень, я подозреваю, ты даже с голосовым управлением в iOS 4 не знаком. Там не обязательно говорить, например, "дорожка" применительно к плееру. можно говорить "трек", можно "песня" и т.п. Я пробовал разные варианты речевых оборотов - он многое понимает. Если в 5-й iOS всё будет ещё круче, то с ним практически разговаривать можно будет.

Ты судишь по тому, чего не видел. Прямо как Мартазин, да. И как сд-рипер, который делает выводы о юзабельности интерфейса WP7 по скриншотам.

Денис, если что Вольфрам Альфа это известная система и прекрасно известно, как она обрабатывает вопросы - можешь в браузере поупражняться. Она очень избирательно распознает вопросы и очень часто дает нерелевантные ответы. Если соединить ее с голосовым распознаванием, она круче от этого не станет.

"Дорожа", "трек", "песня" - ты сейчас уже накручиваешь юзкейс на пустом месте, ну не вытянуть из распознавания разных оборотов "супер фишки".

Что с того? У Apple очень понятная и простая бизнес модель: делать из компьютеров и гиковских устройств потребительскую электронику массового спроса, где все функции вылизаны и упрощены в интересах обычного потребителя, а не гика. На четырех языках говорите? А на каких интересно языках она должна работать? Уж не русском ли? А почему ж тогда русские разработчики выпускают свои приложения на тех же самых языках, а родной прикручивают позже если вообще. Кто платит для тех и делают. Мы страна третьего мира, нравится нам это или нет.

У меня 2 вопроса:

1) Прежде чем писать этот пост, вы презентацию смотрели? http://www.youtube.com/watch?v=dhdmZ7iNZYo&feature=player_embedded

2) Про какой телефон ещё говорили в новостях в РФ? Сегодня c утра видел по Вестям репортаж, а по НТВ вчера вечером.

Смотрел, в чем суть вопроса собственно? К чему ведете то?)

А что, были дураки...

... ожидавшие что iPhone сильно изменится?

1. Зачем? Он итак хорош, 4-ый надо было наращивать именно чуть-чуть, количественно.
2. Изменение размера экрана, дизайна, добавление значительных фишек (наподобие камеры во втором айпаде) в этом году было бы серьезной ошибкой. Уже купленные четверки в таком случае моментально устаревают, это негативные впечатления для покупателей. "Только купил и уже старье" - на такое была способна только Nokia c N97 и последующим выпуском N97 mini (который дешевле и лучше).
3. Ну и как бы Siri есть. Не скажу что революция, но положенную фишку эпплобои получили.

нормальное эволюционное обновление а-ля такого же обновления iPad -> iPad 2. во всех смыслах лучший продукт за те же деньги.

да и кого Apple догонять? у них своя преданная армия поклонников, не будем показывать пальцами на некоторых комментирующих эту запись. намного важнее и интереснее соревнование в области софта, а не железа. ибо железо ничего не решает.

Так в том то и суть, что в области софта Apple переходит не к опережению конкурентов, а к ворованию фишек. При этом параллельно судится за свою интеллектуальную собственность :) Отсюда у людей происходит замыкание, т.к. это движение в разные стороны одновременно.

это какую фишку они своровали, кроме уведомлений?)) App Store? Siri? iCloud?

Интеграция с тви, Wi-Fi синхронизация, уведомления, запуск камеры без разблокировки, обновления без ПК, imessaging.

пусть копируют, лично я это дело не осуждаю и все собираюсь написать, блин, почему

В данном случае это ударяет по ЧСВ аудитории.

Яблоко выложило на прилавок рыбу второй свежести, это прежде всего говорит о кризисе идей и видимо уход из компании ведущего дизайнера (не помню имени, увы) не позволил даже поменять газету, в которую рыбу завернули. Яблоководы всего мира негодуют! Будем ждать третьего пришествия Мессии, то-бишь Джобса! (Вечная история - банк ипериал....:-)

а я вот расстроен, что тач не обновили вообще никак. и зачем, спрашивается, я ждал целый месяц, если он остался абсолютно таким же..

главное, что вся эта суета уже не имеет абсолютно никакого значения.

  • 1
?

Log in