?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Признаки кризиса #HTC, как иллюстрация проблемы выбора #Nokia - #WP7
the_ultimate111
Вышедшая вчера заметка о компании HTC на сайте Slahsgear.com http://www.slashgear.com/htc-quietly-blundering-27198173/   наводит на интересные мысли о том, как могли развиваться события для Nokia и какие проблемы, недостаточно очевидные в феврале 2011-го года, видны сейчас.

В указанной заметке, журналист справедливо отмечает, что инвестиции HTC в свою оболочку Sense в значительной мере подорваны 4-м обновлением Android. Если раньше, она тянула компанию вверх, то теперь это во многом бесполезная нагрузка, только затрудняющая процесс обновления ОС и играющая роль сундука с золотом в открытом море - бросить жалко, но вместе плыть очень трудно. Если на волне успеха Sense, HTC пыталась сделать из нее сервис, то сейчас эти попытки явно заброшены.

Это очередной раз показывает, что стратегия основанная на "доводке" и "латании" чужого софтверного продукта очень опасна. В один прекрасный момент, все твои наработки могут оказаться включенными в саму ОС и все твои инвестиции пойдут прахом. Безусловно, у HTC остается узнаваемый бренд "часы с кукушкой на цветастом фоне", но мода меняется - Google предпочел стиль Metro дизайна - типографика в сочетании с контрастным интерфейсом.
Как это связано с Nokia, спросите вы? На мой взгляд, это неплохо показывает, что стратегия Windows Phone была выбрана верно.

Почему? У меня есть ряд тезисов:
1. При выборе Android, Nokia должна была бы делать свою оболочку для этой ОС. При этом, она должна была бы быть "красивой и узнаваемой".
А теперь представьте ситуацию: в том же октябре, на Nokia World, компания представляет смартфоны на Android 2.3 с фирменным интерфейсом, назовем его, к примеру "Swipe". На неделю позже Google представляет свежий Android ICS на Galaxy Nexus, что делает Nokia автоматически отставшей от других производителей и работавшей по-сути в стол - оболочка устареет, а человеко-часы потраченные на ее разработку окажутся выброшенными сразу и бесповоротно.

2. Судьба сервисов - Nokia Maps и Nokia Music напрямую конкурируют с Google Maps и Google Music - конкурентное преимущество для обывателя пока очень неочевидно, а "свобода" Android позволит их украсть на каждый смартфон не Nokia, причем без каких-либо усилий вообще. Не спешите указывать мне, что это произошло на WP7 - там есть две существенных преграды: а) чтобы поставить те же Nokia Maps, смартфон надо разблокировать, что просто, но стоит денег; б) в рукаве Microsoft есть механизм шифрования, пока деактивированный, но запланированный к запуску совсем скоро, который заблокирует установку "украденного" софта даже на официально разблокированный WP7 (на то и официальный unlock, чтобы его контролировать). Таким образом, на Android, Nokia оказывается в ситуации, когда ее сервисы - то, во что она может инвестировать на длительный срок, будут подорваны и обесценены, а она будет втянута в бессмысленную войну оболочек.

3. Железо - Nokia очень сложно конкурировать одновременно по цене и по аппаратным возможностям, т.к. она непременно оказывается с вилкой: либо слишком высокая цена, либо недостаточно "крутые" характеристики. Нужно понимать, что к моменту выбора новой стратегии, у Nokia оставалась последняя серебряная пуля в их "револьвере" - прототип N9. Это означало, что в течении 2011-го года, они могли выпустить только нечто очень похожее на него, с примерно теми же характеристиками и возможностями. Я очень сомневаюсь, что Nokia смогла бы сделать в корпусе N9 двухядерный процессор, способный нормально "крутить Android" и при этом не умирать часа за 4. Важно даже не это само по себе, а в том, что "гонку характеристик" на Android не выдерживает практически никто - ни LG, ни SE, ни HTC - только Samsung. И здесь Nokia играла бы по тем же правилам и скорее всего не смогла бы в нужные сроки выставить что-то "крутое" в понимании Android тусовки.

В чем же преимущество выбора Windows Phone, ведь там есть свои проблемы, не так ли?

Безусловно, проблемы есть, но со стратегической точки зрения, то есть в долгосрочной перспективе есть очевидные плюсы, которые перевешивают минусы:
1. Nokia в Windows Phone начинает с того же старта, что и все остальные. Она не оказывается отстающей сразу и на долго - она в равных условиях. Ей не нужно инвестировать в оболочку для Windows Phone, при этом ей не нужно беспокоится, что такая оболочка появится у конкурентов. Это значительно удешевляет поддержку и обновления, что для Nokia сейчас критически важно.
2. Nokia может вывести вперед свои главные активы - сервисы Nokia Maps и Music. В данном случае, особенно ценны карты, т.к. это очень дорогой и сложный сервис, развитие которого требует длительных инвестиций. По-сути, мало кто знает, что Navteq обладает наиболее полными данными о картографии всего земного шара и является центральным поставщиком для всех GPS решений (за исключением региона СНГ конечно). Пока этот ресурс был в тени, но теперь его можно выводить на первый план и не бояться, что Microsoft начнет с ним конкурировать. Если вы подумали о Bing Maps, то не беспокойтесь - картография для них берется у той же Navteq.
Таким образом, Nokia может спокойно инвестировать в то, что не устареет завтра или послезавтра, а в то, что сможет приносить прибыль долгие годы.
3.
В отличие от "предсказаний" Microsoft отнюдь не так ортодоксален в области "железа" - в угоду Nokia он убрал практически все ограничения на аппаратную платформу. Сейчас они выглядят так: процессор в 800 мц, 256 Мб оперативной памяти и небольшой объем storage. Даже камеру убрали из обязательных спецификаций и все в угоду Nokia. Это лишний раз показывает, что компания имеет практически решающее слово в определении будущей стратегии Windows Phone и тем самым контролирует свое будущее. На этом фоне особенно интересна информация о том, что Microsoft сознательно "притормозила" появление двух-ядерных WP7 аппаратов, чтобы Nokia не оказалась "отставшей". Это не очень похоже на картину "рабства и полного контроля" с Microsoft, которую рисовали недалекие и непрофессиональные журналисты. Скорее это похоже на очень плотное сотрудничество, ради достижения общей цели, в котором обе стороны идут на уступки и проявляют необходимую гибкость.

Я сознательно не буду поднимать тему продаж Nokia Lumia - есть две точки зрения: что все плохо и что все хорошо. Если вы верите, что все плохо на основании материала с исследованием интереса в сети после недели продаж - Бог вам в помощь, мои слова вы все равно не примете и не поверите. Если вы верите, что все хорошо на основании многочисленных заявлений из разных источников - мои комментарии излишни, т.к. ничего нового я вам не скажу.

Итого, в результате выбора Windows Phone, Nokia:
1) получила возможность не инвестировать в оболочки, срок жизни которых крайне мал, а инвестиции велики.
2) получила возможность инвестировать в сервисы, причем эти инвестиции защищаются Microsoft - как со стороны блокирования пиратства в ОС, так и со стороны отказа от взаимной конкуренции сервис против сервиса.
3) получила возможность равного старта вместе с остальными по "железу", при этом без риска мгновенного "отрыва" со стороны конкурентов.


  • 1
я об этом и говорил. вообщем, посмотрим

  • 1